Unsere Geschichte beginnt 1856.

Josef und Anna I. Hiedler

Lange Zeit betrieb unsere Familie eine Gerberei im Zentrum von Langenlois. Die Gründung des Weinguts beruhte auf einem glücklichen Zufall; vor über 160 Jahren. Als der damals junge Unternehmer und Ledergerber Josef Hiedler seine Gattin Anna heiratete, wanderten ein paar wenige Langenloiser Weingärten in den Familienbesitz. Josef entdeckte bald seine Leidenschaft zum Winzerhandwerk und gründete so 1856 das Gut mit seiner Frau. Gemeinsam bewirtschafteten sie ihre ersten Parzellen in den traditionsreichen Lagen Thal und Spiegel und begannen im kleinen Stil Wein zu keltern.

Zweite Generation.

Ludwig I. und Anna II. Hiedler

In zweiter Generation erfuhr das Weingut umfassende Investitionen. Obwohl zu Beginn nach wie vor im Lederhandel und der Gerberei tätig, war Ludwig I., eines von fünf Kindern, ein Winzer mit Leib und Seele. Er dehnte den weinbaulichen Betrieb um weitere Parzellen hervorragender Lagen aus. Mit seiner Gattin, ebenfalls Anna, kaufte er den historischen Keller und Heurigen am Rosenhügel, in dem wir heute noch arbeiten. Unter ihrer Führung wurde das Weingut im Jahre 1906, 50 Jahre nach Gründung, in einer Ehrung des Erzherzogtums Österreich unter der Enns erstmals urkundlich ausgezeichnet. Der Name Hiedler gewann an Bekanntheit und galt zunehmenst als Garant guter Weine. So begann Ludwig später als einer der ersten Langenloiser Winzer mit der Flaschenfüllung und belieferte Kundschaft in ganz Österreich, von Wien bis in die westlichen Alpen.

Dritte Generation.

Dr. Bruno und Hildegard Hiedler

Dr. Bruno Hiedler war Arzt und Winzer, er führte das wachsende Weingut in dritter Generation fort. Zusammen mit seiner Frau Hildegard begann er den Betrieb zu modernisieren und vergrößerte die Rebfläche auf rund 8 Hektar. Hiedler Weine wurden mittlerweile auch über Österreichs Grenzen hinaus genossen. Mit seiner Pioniers-Entscheidung im Jahre 1955 wurde Bruno zum ersten Winzer im Donauraum, der reinsortigen Weißburgunder kultivierte. Zu einer Zeit, in der kleine Trauben und ertragsärmere Sorten alles andere als 'en vogue' waren. So legte er auch den Grundstein für die großen Burgunder, mit denen sich sein Sohn Ludwig schon früh einen Namen machte.

Vierte Generation.

Ludwig II. und María de los Ángeles Hiedler

1980, in vierter Generation, übernahm Ludwig Hiedler nach seinem Wirtschaftsstudium das Weingut. Er und seine aus Barcelona stammende Gattin María Ángeles stellten mit konsequenten Entscheidungen die Weichen für die Zukunft des Traditionsbetriebes. Gemeinsam etablierten sie das Gut an der österreichischen Spitze; mit Gespür für große Weine, weitsichtigen Investitionen in Keller und Weinberg und mit der Einführung der historischen Eule am Etikett. So zog das Weingut schließlich weltweite Aufmerksamkeit auf sich. Ihre Herkunftsphilosophie führte 1992, mit sechs weiteren Betrieben, zur Gründung der renomierten Vereinigung "Österreichsiche Traditionsweingüter", die heute als großer Pionier der österreichischen Lagenklassifikation gilt.

Fünfte Generation.

Dietmar & Ludwig III. Hiedler

Der langen Familientradition folgend, hat sich auch in der fünften Generation eine Nachfolge gefunden. Die beiden Brüder Ludwig und Dietmar haben die neuen Möglichkeiten ihrer Winzergeneration genutzt und sich auf Wanderjahre begeben. Heimgekehrt sind sie mit neuen Ideen, wertvollen Erfahrungen und Inspiration. Nun fließt die Verantwortung in die Hände der Brüder, die das Lebenswerk mit Vision weiterentwickeln und bereits ein neues Kapitel in der Geschichte des Traditionsbetriebes aufgeschlagen haben.

Gemeinsam.

Starkes Team.

Keiner unserer Weine entsteht im Alleingang. Hinter jeder Flasche steckt Teamarbeit. Wir haben eine starke Mannschaft um uns versammelt, viele helfende Hände, die alle ihren wichtigen Teil beitragen. Draußen, bei der Pflege unserer Weinberge und Rebstöcke. Im Weinkeller, wo wir uns mit handwerklicher Sorgfalt um die heranreifenden Weine kümmern. Im Grunde in allen betrieblichen Bereichen, in denen wir immer auf gegenseitige Unterstützung bauen können.