Lebenswerk in fünfter Generation.

Seit 1856...

...keltern wir Weine in Langenlois, dem historischen Zentrum des Kamptals. Genau hier, wo Jahrmillionen altes Urgestein und alpiner Löss aufeinander treffen. Wo das kühle Kleinklima hervorragende Bedingungen für unsere Gewächse bietet. Mit viel Fingerspitzengefühl versuchen wir den herausragenden Lagen im Kamptal Jahr für Jahr große Weine abzuringen. In unserem Weinkeller bedarf es nur noch einer begleitenden Hand. Die Eule steht dabei seit Generationen für unser Handwerk, ebenso stark wie für unsere Philosophie. Wir leben vom Wein und er durch uns.

Herkunft entscheidet.

Unser Lagen-Bewusstsein.

Große Weine zeigen Charakter. Sie erzählen von ihrer Herkunft. Sie sind geprägt vom Boden und vom Klima. Beeinflusst von allen Facetten der Natur. Wir leben mit dem Bewusstsein, dass große Weine nur in Großen Lagen gedeihen. Sorgfältig selektioniertes Rebmaterial und der richtige Standort sind dabei Ursprung erstklassiger Gewächse, deren Böden und Mikroklimata als ihr unbeugsames Rückgrat stehen.

Naturnah arbeiten.

Unsere historische Kulturlandschaft und unsere Weinberge sind Geschenke, auf die man aufpassen muss. Um das natürliche Gleichgewicht und unsere Zukunft zu wahren, nutzen wir unser Land behutsam. Nachhaltig. Für uns heißt das händische Rebstockpflege, Düngung ausschließlich mit organischer Masse, Verzicht auf Herbizide und Pestizide sowie Schädlingsbekämpfung mit natürlichen Feinden. Bunt blühende Begrünungspflanzen und Wildkräuter bieten Lebensraum und sorgen dabei für lebendige Böden und gesundes Wachstum. Es ist ein stetiges Beobachten und Entscheiden. Nur so können wertvolle Weine entstehen.

Der Kamp.

Über Jahrmillionen hat der Fluss ein Tal ins Urgestein geschürft und trifft im Unterlauf auf das Löss-Becken bei Langenlois. Hier, im Kamptal, gedeihen unsere Reben und Trauben unter dem Einfluss eines kühlen Kleinklimas. Ein Jahresmittel von rund 9°C macht das Seitental der Donau zu einem der kühlsten österreichischen Weinbaugebiete, prädestiniert für den Anbau weißer Spitzengewächse. Beherrscht wird es von pannonischen und atlantischen Luftströmungen. Tagsüber zieht die Wärme aus der südlichen Donauebene über die Rebhänge, während nachts kühle Luftmassen aus den Wäldern im Norden ins Tal einströmen. Dieser kleine klimatische Grenzbereich ist Zentrum unseres Lebens; und unseres Schaffens.

Handwerkskunst.

Raum für Charakter.

Jede Traube ist ein Mikrokosmos aus Zeit und Herkunft. Werte, die wir im Wein festhalten können; durch minimale Einflussnahme im Keller. Auf diese Weise geben wir jedem Wein maximalen Raum für die Entfaltung seines individuellen Charakters. Der Wein entscheidet selbst, wer er ist. Er entsteht nicht in unseren Köpfen. Vielmehr ist er emotional geprägt. So wird Charakter spürbar. Und schmeckbar.

Natürliche Vinifikation.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht die handwerkliche Tradition. Ein bewusstes Begleiten auf dem natürlichen Weg der Weinwerdung. Entscheidend sind letztendlich unsere Trauben, die wir durch sorgfältige Pflege zur höchsten geschmacklichen Qualität heranziehen. Dabei achten wir stets auf den schonenden Umgang mit dem handgelesenen Erntegut. Die Moste gären langsam und temperaturkontrolliert. Langer Hefekontakt und gezielte Batonnage fördern Harmonie, Struktur und Konzentration der Weine. Der biologische Säureabbau wird in den meisten Fällen nicht unterbunden, sondern darf natürlich vorkommen. All das eröffnet unseren Weinen eine einzigartige Dimension von Textur und Tiefe.

Guter Wein hat Zeit.

Der Weinkeller ist ein Ort an dem wir arbeiten, kosten und nachdenken. Ein Ort an dem unsere Weine die nötige Zeit und Ruhe finden, um sich zu entwickeln. In Edelstahltanks, die in unterschiedlichen Größen für jede Selektionspartie zur Verfügung stehen, in traditionellen großen Holzfässern aus Akazie, sowie in kleinen Eichenfässern. In unserem historischem Naturkeller, tief im Löss eingebettet, reifen sie und verbringen 4 bis 36 Monate auf der Feinhefe, ehe sie gefüllt und genossen werden. Manchmal sogar länger. Mehrere Jahre. Wie unsere Familienreserve, die nahtlos an eine Tradition anschließt, die schon unsere Vorfahren pflegten. Bis heute ist die Zeit ein zentrales Element unserer Weinideologie geblieben.

Im Zeichen der Eule.

Unser Denken.

Zwei in Stein gemeißelte Eulen ruhen vor dem Eingang des historischen Kellers. Eine sitzt auf Büchern. Die andere auf Trauben. Sie sind das unverwechselbare Symbol des Traditionsbetriebes. Schon in der Antike galt die Eule als Zeichen für Weisheit, Ruhe und Beständigkeit. All diese Attribute haben immer noch Gültigkeit und formen bis heute unsere Denkweise.

Die beiden Eulen verkörpern die Verbindung von Wissenschaft und Natur, geeint im Wein. Wir verstehen uns als Bindeglied. Kultur. Wir achten und pflegen, was in unseren Weinbergen wächst. Unser Wissen und unsere Erfahrung setzen wir ein, um zu zeigen, was sich in der Natur verbirgt. Gleichzeitig ist die Eule Symbol unseres Strebens nach Langlebigkeit, Eleganz und Balance, welches den Stil unserer Weine ausmacht. Sie versinnbildlicht die ruhige Kraft dieser Gewächse und steht für Lebensgefühl und Lebensqualität.