Lebenswerk in fünfter Generation.

Es gibt vieles zu erzählen.

Über unsere Heimat Langenlois, historisches Zentrum des Kamptals. Über die Geschichte unserer Löss & Urgesteins Böden, die hier aufeinander treffen. Die Weinberge, die von den Menschen seit Generationen kultiviert werden. Die aufmerksamen Handgriffe, die den Wein ebenso prägen wie unsere Familie, die ihm seit über 160 Jahren Leben einhaucht. Manchmal verbirgt ein Schluck mehr, als man glaubt.

Herkunft entscheidet.

Unser Bewusstsein.

Kalkreicher Löss. Toniger Lehm. Metamorphes und kristallines Urgestein. Wir hüten ein wertvolles Erbe alter Rebbestände, die tief im Kamptaler Boden verwurzelt sind. Unser Wein offenbart diesen Ursprung. Er ist geprägt von einem Fleckchen Erde. Beeinflusst von allen Facetten der Natur. Wir leben mit dem Bewusstsein, dass Große Weine in Großen Lagen gedeihen. Boden und Mikroklima bilden ihr unbeugsames Rückgrat und schenken ihnen Eigenständigkeit und natürliche Ausdruckskraft.

Naturgut.

Die Natur ist ein Geschenk, auf das wir Acht geben müssen. Wir versuchen ihr Gleichgewicht zu wahren und kultivieren unser Land behutsam und intelligent. Nachhaltig. Wir pfelgen unsere Rebstöcke von Hand, düngen ausschließlich mit organischer Masse, bringen möglichst geringe Kupfer Mengen zum Pflanzenschutz aus und verzichten seit Jahrzehnten auf Herbizide, Pestizide und systemisch wirkende Mittel. In den Rebzeilen säen wir bunt blühende Begrünungspflanzen und Wildkräuter. Sie sorgen für lebendige Böden und schaffen einen gesunden Lebensraum für Nützlinge. Beobachten. Anpassen. Respektieren. So können wertvolle Trauben heranreifen.

Kamp Einfluss.

Über Jahrmillionen hat der Fluss ein Tal ins Urgestein geschürft und trifft im Unterlauf auf das Löss-Becken bei Langenlois. Hier, im Kamptal, erleben unsere Reben und Trauben ein kühles Kleinklima. Mit durchschnittlich 9,2°C gehört das Seitental der Donau zu den kühlsten Weinbaugebieten, prädestiniert für den Anbau weißer Spitzengewächse. Beherrscht wird es von pannonischen und atlantischen Luftströmungen. Tagsüber spürt man die Wärme, die aus der südlichen Donauebene über die Rebhänge zieht, während nachts kühle Luftmassen aus den Wäldern im Norden ins Tal einströmen und die Luft erfrischen. Ein kleiner klimatischer Grenzbereich, der Zentrum unseres Lebens und unseres Schaffens ist.

Handwerkskunst.

Raum für Charakter.

In jeder Traube steckt ein Mikrokosmos aus Zeit und Herkunft. Es sind diese unvergänglichen Werte, die wir im Wein als künstlerischen Ausdruck verstehen und festhalten wollen; durch minimale Einflussnahme im Keller. Auf diese Weise geben wir jedem unserer Gewächse maximalen Raum für die Entfaltung seines individuell geprägten Charakters. Der Wein entscheidet selbst, wer er sein möchte. Er entsteht nicht in unseren Köpfen. Vielmehr wird er durch Intuition geformt und kommt so zum Leben.

Aufmerksam begleiten.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht handwerklicher Einsatz. Ein bewusstes Begleiten auf dem natürlichen Weg der Weinwerdung. Gleichzeitig auch der Mut, sich zurück zu nehmen. Entscheidend sind letztendlich unser Land und unsere Trauben. 100% Handlese ermöglicht es uns das Erntegut sorgfältig zu selektionieren und dabei unsere Weingärten zu schonen. Die Beeren werden angequetscht, mazeriert und sehr sanft abgepresst. Die Moste gären langsam und manchmal temperaturkontrolliert. Wilde & kultivierte Kamptaler Hefen kommen zum Einsatz. Ein ausgedehnter Feinhefekontakt fördert Harmonie, Struktur und Finesse. Der biologische Säureabbau darf natürlich vorkommen und wird selten unterbunden. All das eröffnet unseren Weinen eine einzigartige Dimension von Textur und Tiefe.

Wein hat Zeit.

In unserem Jahrhunderte altem Naturkeller herrscht ein entschleunigtes Zeitgefühl. Zeit und Ruhe geben den Weinen seit jeher die Freiheit sich zu entfalten. In Edelstahltanks, in traditionellen großen Holzfässern aus Akazie oder auch in kleinen Eichenfässern. Hier reifen sie 4 bis 36 Monate auf der Feinhefe, ehe sie unter Ausnützung eines natürlich hohen Atmosphärendrucks und der zunehmenden Mondphase gefüllt werden. Manchmal sogar länger. Mehrere Jahre. Wie unsere Familienreserve, die nahtlos an eine Tradition anschließt, die schon unsere Vorfahren pflegten. Bis heute ist die Zeit ein zentrales Element unserer Weinphilosophie geblieben.

Im Zeichen der Eule.

Unsere Gedankenwelt.

Seit Generationen ruhen zwei in Stein gemeißelte Eulen vor den Toren unseres historischen Kellers. Eine sitzt auf Büchern. Die andere auf Trauben. Sie sind das unverwechselbare Symbol unseres Guts. Schon in der Antike galt die Eule als Zeichen für Weisheit, Ruhe und Beständigkeit und eröffnete verborgene Welten, jenseits des Greifbaren. Diese immer noch gültigen Werte prägen bis heute unsere Weinphilosophie & Gedankenwelt. Gemeinsam verkörpern die beiden Eulen die Beziehung von Wissenschaft, Erfahrung, Kultur und Natur, geeint im Wein. Wir selbst verstehen uns als Bindeglied. Wir achten und pflegen, was in unseren Weinbergen heranwächst. Unser Wissen und unsere Erfahrung setzen wir ein um freizulegen, was sich in der Natur verbirgt. Kunstfertig. Dabei ist die Eule Symbol unseres Strebens nach Langlebigkeit, Eleganz und Balance, welches den Stil unserer Weine ausmacht. Sie versinnbildlicht die ruhige Kraft dieser Gewächse und steht für Lebensgefühl und Lebensqualität.