Lebenswerk in fünfter Generation.

Es gibt vieles zu erzählen.

Über unsere Heimat Langenlois, historisches Zentrum des Kamptals. Über die Geschichte unserer Löss & Urgesteins Böden, die hier aufeinander treffen. Die Weinberge, die von den Menschen seit unzähligen Generationen kultiviert werden. Die aufmerksamen Handgriffe, die den Wein ebenso prägen wie unsere Familie, die ihm seit über 160 Jahren Leben einhaucht.

Manchmal verbirgt ein Schluck mehr, als man glaubt.

Herkunft entscheidet.

Unser Bewusstsein.

Kalkreicher Löss. Toniger Lehm. Metamorphes und kristallines Urgestein. Wir hüten ein wertvolles Erbe alter Rebbestände, die tief im Kamptaler Boden verwurzelt sind. Unser Wein offenbart diesen Ursprung. Er ist geprägt von einem Fleckchen Erde. Beeinflusst von allen Launen der Natur. Wir leben mit dem Bewusstsein, dass Große Weine in Großen Lagen gedeihen. Boden und Mikroklima bilden ihr unbeugsames Rückgrat und schenken ihnen Eigenständigkeit und natürliche Ausdruckskraft.

Natur ist Leben.

Die Natur ist ein Geschenk, das wir alle schützen müssen. Wir versuchen ihr fragiles Gleichgewicht zu wahren und kultivieren unser Land behutsam und intelligent. Wir pflegen unsere Rebstöcke von Hand und unsere Böden mechanisch, wir düngen ausschließlich mit organischer Masse, versuchen mit geringsten Kupfermengen auszukommen und verzichten seit Jahrzehnten auf Herbizide, Insektizide und systemisch wirkende Pflanzenschutzmittel. In unsere Rebzeilen säen wir bunt blühende Begrünungspflanzen und Wildkräuter ein. Sie sorgen für lebendige Böden und schaffen einen gesunden Lebensraum für zahlreiche Nützlinge und andere Lebewesen. Beobachten. Anpassen. Respektieren. So können wertvolle Trauben heranreifen.

Kamp Einfluss.

Der Kamp belebt und erfrischt. Über Jahrmillionen hat der krumme Fluss ein Tal ins Urgestein geschürft. Im Unterlauf trifft er schließlich auf das fruchtbare Löss-Becken bei Langenlois. Hier erleben unsere Reben und Trauben ein kühles Kleinklima. Mit durchschnittlich 9,2°C gehört das Seitental der Donau zu den kühlsten Weinbaugebieten Europas. Beherrscht wird es von pannonischen und atlantischen Luftströmungen. Tagsüber spürt man die Wärme, die aus der südlichen Donauebene über die Rebhänge zieht, während nachts die kühle und würzige Luft aus den Wäldern im Norden über den Kamp einströmt und Frische bringt. Ein kleiner klimatischer Grenzbereich, der Zentrum unseres Lebens und unseres Schaffens ist.

Handwerkskunst.

Raum für Charakter.

In jeder Traube steckt ein Mikrokosmos aus Zeit und Herkunft. Es ist diese Verkettung natürlicher Zufälle, die wir als künstlerischen Ausdruck verstehen und festhalten wollen; durch minimale Einflussnahme im Keller. So geben wir jedem Wein Raum für die Entfaltung seines individuell geprägten Charakters. Er ist, wer er sein möchte. Geformt durch Intuition, kommt er zum Leben.

Aufmerksam begleiten.

Der handwerkliche Einsatz steht im Mittelpunkt unserer Arbeit. Jeder Handgriff erlaubt ein bewusstes Begleiten auf dem natürlichen Weg der Weinwerdung. Die reifen Trauben ernten und selektionieren wir von Hand, wie schon immer. Im Keller werden die Beeren angequetscht, mazeriert und mit geringstem Druck gepresst. Die Moste gären in ihrem Tempo, manchmal auch temperaturreguliert. Dabei kommen wilde & kultivierte Kamptaler Hefen zum Einsatz. Der ausgedehnte Feinhefekontakt fördert Harmonie, Struktur und Finesse. Ein spontaner biologischer Säureabbau darf natürlich vorkommen und wird nicht unterbunden. All das eröffnet unseren Weinen eine einzigartige Dimension von Textur und Tiefe.

Wein hat Zeit.

In unserem Jahrhunderte altem Naturkeller herrscht Entschleunigung. Er ist von einem herrlichem Duft erfüllt. Edelstahltanks, traditionelle Akazienfässer und auch kleine Eichenfässer finden ihren Platz in den gewundenen Gängen. Zeit und Ruhe geben den Weinen hier seit jeher die Freiheit, sich zu entfalten. Sie alle reifen einige Monate auf der Feinhefe, ehe wir sie unter Ausnützung eines natürlich hohen Atmosphärendrucks und der zunehmenden Mondphase abfüllen. Manchmal sogar länger. Mehrere Jahre. Wie unsere Familienreserve, die nahtlos an eine Tradition anschließt, die schon unsere Vorfahren pflegten.

Die Eule.

Unsere Gedankenwelt.

Sie ist das unverwechselbare Symbol unseres Weinguts. Seit fast 100 Jahren ruhen zwei in Stein gemeißelte Eulen vor den Toren unseres Kellers. Eine sitzt auf Büchern. Die andere auf Trauben. Sie galt schon in der Antike als Zeichen für Weisheit, Ruhe und Beständigkeit und eröffnete jene verborgenen Welten, die jenseits des Greifbaren lagen. Werte, die bis heute unsere Weinphilosophie & Gedankenwelt prägen. Gemeinsam verkörpern die beiden Eulen die Beziehung von Wissenschaft, Erfahrung, Kultur und Natur, geeint im Wein. Wir selbst verstehen uns als Bindeglied. Wir achten und pflegen, was in unseren Weinbergen heranwächst. Unser Wissen und unsere Erfahrung setzen wir ein, um freizulegen, was sich in der Natur verbirgt. Kunstfertig. Gleichzeitig ist die Eule Symbol unseres Strebens nach Langlebigkeit, Eleganz und Balance, welches den Stil unserer Weine ausmacht. Sie versinnbildlicht die ruhige Kraft dieser Gewächse und steht für das positive Lebensgefühl, das aus ihnen spricht.