Unsere Geschichte beginnt 1856.

Josef und Anna I. Hiedler

Lange Zeit betrieb unsere Familie eine Gerberei im Zentrum von Langenlois. Die Gründung des Weinguts beruhte auf einem glücklichen Zufall; vor über 160 Jahren. Als der damals junge Unternehmer und Ledergerber Josef Hiedler seine Gattin Anna heiratete, brachte diese ein paar wenige Langenloiser Weingärten in die Ehe ein. Josef entdeckte seine Leidenschaft zum Winzerhandwerk, kaufte den ersten Keller am Rosenhügel und gründete so 1856 das Gut mit seiner Frau. Gemeinsam bewirtschafteten sie Parzellen in den traditionsreichen Lagen Thal und Spiegel und begannen im kleinen Stil Wein zu keltern.

Ludwig I. und Anna II. Hiedler

In zweiter Generation erfuhr das Weingut umfassende Investitionen. Hauptberuflich nach wie vor im Lederhandel und der Gerberei tätig, dehnte Ludwig Hiedler, eines von fünf Kindern, den weinbaulichen Betrieb um weitere Parzellen guter Kamptaler Lagen aus. Mit seiner Gattin, ebenfalls Anna, kaufte er den historischen Keller und Heurigen am Rosenhügel, in dem wir heute noch arbeiten. 50 Jahre nach Gründung, im Jahre 1906, wurde das Weingut unter ihrer Führung in einer Ehrung des Erzherzogtums Österreich unter der Enns erstmals urkundlich ausgezeichnet. Der Name Hiedler wurde zum Garant guter Weine. So begann Ludwig als einer der ersten Langenloiser Winzer mit der Flaschenfüllung.

Dr. Bruno und Hildegard Hiedler

Dr. Bruno Hiedler war Arzt und führte das Weingut in dritter Generation fort. Zusammen mit seiner Frau Hildegard begann er den Betrieb zu modernisieren und vergrößerte die Rebfläche auf rund 8 Hektar. Hiedler Weine wurden mittlerweile auch über Österreichs Grenzen hinaus genossen. Mit einer Pioniers-Entscheidung im Jahre 1955 wurde Bruno zum ersten Winzer, der einen Weißburgunder im Donauraum auspflanzte. Zu einer Zeit, in der kleine Trauben und ertragsärmere Sorten alles andere als 'en vogue' waren. So legte er den Grundstein für die großen Burgunder, mit denen sich sein Sohn Ludwig schon früh einen Namen machte.

Ludwig II. und María de los Ángeles Hiedler

1980, in vierter Generation, entschloss sich Ludwig Hiedler nach dem Studium für die Winzerlaufbahn. Er stellte mit konsequenten Entscheidungen die Weichen für die Zukunft des Traditionsbetriebes. Gemeinsam mit seiner in Barcelona gebürtigen Gattin María Ángeles, mit weitsichtigen Investitionen in Keller und Weinberg und mit der Einführung des Etiketts mit der Eule, bescherten sie den Weinen weltweite Aufmerksamkeit. Sie machten das Gut zu einem der höchst bewerteten Leitbetriebe des Kamptals, und damit Österreichs. Der strikte Herkunftsgedanke ihrer Weinideologie führte 1992, mit sechs weiteren Betrieben, zur Gründung der renomierten Vereinigung "Österreichsiche Traditionsweingüter", die als großer Pionier der österreichischen Lagenklassifikation gilt.

Die fünfte Generation.

Der langen Familientradition folgend, hat sich auch in der fünften Generation eine Nachfolge gefunden, um das Lebenswerk in ein neuses Kapitel zu führen. Die beiden Brüder Ludwig jun. und Dietmar haben die neuen Möglichkeiten ihrer Winzergeneration genutzt und sich auf Wanderjahre begeben. Sie sind heimgekehrt mit neuen Perspektiven, neuen Ideen, wertvollen Erfahrungen und Inspiration. Sie haben bereits begonnen, ihre eigene Geschichte zu schreiben. Langsam fließt die Verantwortung in die Hände der nächsten Generation. Ihr Einfluss ist bereits deutlich spürbar.

Starke Mannschaft.

Keiner unserer Weine entsteht im Alleingang. Was früher die Familienmitglieder alleine bewältigen konnten, ist in unserer heutigen Größe nicht mehr möglich. Wir haben eine starke Mannschaft um uns versammelt, viele helfende Hände, die alle ihren Teil beitragen. Draußen, bei der Pflege unserer Weinberge und Rebstöcke. Im Weinkeller, wo wir uns mit handwerklicher Sorgfalt um die heranreifenden Weine kümmern. Im Grunde in allen betrieblichen Bereichen, in denen wir auf gegenseitige Unterstützung bauen. Wein machen ist Teamwork!